Gehe zu: Hauptmenü | Abschnittsmenü | Beitrag

Abnehmen und Tipps – erfolgreich abnehmen

persönliche Tagebücher und Tipps über das Abnehmen

Kategorien

Archiv

Login

Abonnieren

Back to top


Diabetiker brauchen mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate

Lese ich gerade in einer Medizinzeitschrift: Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse belegen, dass Diabetiker deutlich mehr Eiweiß benötigen als bisher gedacht. Und viel weniger Kohlenhydrate. Besonders wenn sie abnehmen möchten. Muss ich schmunzeln. Als wenn Low Carb Diäten eine neue Erfindung wären! Wieso braucht die Medizin so lange, bis sie endlich mal bestätigt, was erfolgreiche Abnehmer schon lange wissen?

Verhältnis von Eiweiß, Fetten und Kohlenhydraten

30 Prozent Eiweiß, 30 Prozent Fett und 40 Prozent Kohlenhydrate – so lese ich – sei die ideale Diabetikerdiät. Da frage ich mich: Wenn man eh schon weiß, dass Kohlenhydrate für den Diabetiker nicht gut sind, warum mästet man ihn dann immer noch mit 40% Kohlenhydraten? Weniger wäre besser. Kohlenhydrate werden im Körper zu Zucker umgebaut. Bei „schnellen Kohlenhydraten“, oder auch „leeren Kohlenhydraten“ wie zum Beispiel Produkten aus Weißmehl geht das besonders schnell. Bei anderen Kohlenhydraten wie etwa Vollkornprodukten dauert es länger, sodass der Blutzuckerspiegel nicht so drastisch ansteigt. Wie auch immer: Letztlich wird Zucker draus.

Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischem Index

Wenn schon Kohlenhydrate, dann werden solche mit niedrigem glykämischem Index empfohlen. Der glykämische Index gibt Auskunft darüber, wie stark sich ein Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Produkte, die viel Weißmehl und / oder Zucker enthalten, sind besonders schlecht. Auch süßes Obst (Bananen, Trauben) und stärkehaltiges Gemüse (Kartoffeln, Mais) haben einen hohen glykämischen Index und sollten daher lieber nur mäßig gegessen werden. Produkten aus Vollkorn sowie Gemüse, Hülsenfrüchten, Fisch, Geflügel und mageren Fleischsorten sollte der Vorzug gegeben werden.

Kommentar schreiben